КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Блог

МИР. Семь эпатажных ресторанов мира

Здесь вас накормят мороженым из яичницы, сделают из репы фигурку вождя или подадут блюдо в аквариуме с живой рыбкой. Представляем 7 самых эпатажных ресторанов мира.


TRUE, ЧИКАГО, США www.trttrestaurant.com

Так блюда не подают больше нигде. Шеф-повар ресторана True пер осмыслил саму идею тарелки. По его собственным эскизам вместо них для заведения создают настоящие стеклянные скульптуры. Чего стоит только «икорная лестница», которая прославила ресторан: нагромождение пластинок из толстого стекла, на каждой из кото­рых — ложечка икры разных сортов. Или блюдо с непритязательным названием Fish&Chips. Вам вынесут ... маленький аквариум, в котором плавает живая рыбка. В нем коническая рюмка без ножки, куд; шеф положил кусочек ароматного, лишь слегка схваченного огнем лосося. Любое его блюдо — это спектакль. Причем вам достанутся особенно выгодные места, если вы закажете Kitchen Table — столик рядом с кухней, откуда удобно наблюдать за действием.


FAT DUCK, БРЕЙ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ www.fatduck.co.uk

Хестон Блюменталь — самый большой авангардист в консерватив­ной гастрономии старой доброй Англии. Алхимик от кулинарии, он смело попрал традиции не только приготовления, но и приема пищи Начинается ужин в Fat Duck пеной из зеленого чая, замороженной в жидком азоте. Действует как анестетик: какое-то время вы не можете пошевелить губами. Потом наступает время какого-нибудь из шедевров мастера. К примеру, овсянки с улитками — так Блю­менталь переосмыслил классический английский завтрак, — утиной печени с ромашкой и мороженого из яичницы с беконом с брио­шами в карамели и чайным желе. После этого шоколадки со вкусом жевательного табака и фиалковые тарталетки в качестве комплимен­тов от шефа уже не выглядят чем-то сверхъестественным.


EL BULLI, РОСЕС, ИСПАНИЯ www.elbtitti.com

В качестве аперитива вам подадут кубик замороженного джина, потом принесут прозрачные макароны из соуса мисо и еще штук двадцать крошечных порций абсолютно непонятной еды. Офи­циант расскажет, как именно надо съесть блюдо — проглотить залпом или прожевать один компонент за другим: сами ни за что не разберетесь. El Bulli работает только 6 месяцев в году, осталь­ные полгода команда во главе с Ферраном Адриа эксперименти­рует в собственной научной лаборатории в Барселоне, создавая непонятные субстанции. Здесь горячее становится холодным, жидкое — твердым, мягкое — хрустящим. Адриа давно завое­вал три мишленовских звезды. Осталось получить Нобелевскую премию в области физики и химии.


CHINA GRILL CAFE AND ZEN SUM, ЛАС-ВЕГАС, США Кафе «Китайский гриль» поет гимн электронному веку. Здесь тарелки с закусками дим-сум или лапшой карри движутся по конвейеру, а гостей обслуживают официанты-роботы. По залу самостоятельно курсируют говорящие тележки. Если вы вдруг окажетесь на их пути, они высокопарно попросят вас подвинуть­ся. Могут сказать, что «в жизни мы вольны выбирать любую до­рогу, так сделайте же шаг в сторону, чтобы я мог пройти по этой». Зал оформлен экранами, на которых транслируются сводки фи­нансовых новостей, показы мод и репортажи мировых событий. С них иногда звучат советы путешественникам и ненавязчивые постулаты философии дзен.


RED CAPITAL CLUB, ПЕКИН, КИТАЙ www.redcapitalclub.com.cn

Изюминка этого ресторана кантонской кухни в том, что каждое блюдо предлагается в интересной визуальной презентации. Напри­мер, столь любимая Мао свинина по-пекински украшена выре­занным из дайкона бюстом вождя, а обжаренные побеги молодого бамбука украшает статуя прекрасной принцессы, сделанная из моркови. Некоторые творения шеф-повара столь красивы, что их грустно разрушать прикосновением палочек или вилки. Колорита добавляет атмосфера Китая 50-х. В Red Capital собрана коллекция предметов эпохи Мао: портреты и скульптуры вождя, агитационные плакаты и литература, старые кожаные диваны из кабинетов великого кормчего, любимые кресла его генералов.


MANTRA AYURVEDIC, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ www.mandalavbav.com

Меню в ресторане «Мантра» нет в принципе. Официант подходит, спрашивает, как вас зовут, и берет за руку — определяет пульс. По­том задает ряд ничего не значащих, казалось бы, вопросов. Интересу­ется, как часто вы злитесь и трудно ли вам рано просыпаться. А по­том утвердительно сообщает, что вы должны отведать. Например, настойчиво предлагает перед трапезой чашку чая с лакрицей, имби­рем и кардамоном. Потом приносит особый овощной суп, большую чашку риса, сваренного с гвоздикой, свежий шпинат и помидоры, пророщенный ячмень, цветную капусту... Все это неожиданно ока­зывается вкусным — не хуже, чем на родине аюрведы в Керале.


UNSICHT-BAR BERLIN, БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ www.umicht-bar.c

Ресторан концентрирует внимание посетителей на вкусе блюд, подавая ужин в абсолютно темной комнате. Авторы эксперимента считают, что в современном мире, где любая информация предель­но визуализирована, вкус, обоняние и слух притупляются. Тем­нота позволяет глазам отдохнуть и обостряет остальные органы чувств. Названия в меню не дают информации о точном составе продуктов: специально, чтобы вы не пытались угадать отдельные ингредиенты. Единственная информация, которая вам доступна до начала ужина, — это «категория» выбранного вами меню: вегета­рианские блюда, ягнятина, «море и река» и так далее.


По материалам "Уникум", 2007


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация