КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Блог

ЮАР. Отель с лучшим видом в Кейптауне

Дом над океаном

Отель с лучшим видом в Кейптауне


Мыс Доброй Надежды, место встречи двух океанов, самая южная точка Африканского континента... Посетить окрестности Кейптауна — заветная мечта для миллионов людей. Старейший город Южной Африки, безусловно, один из самых красивых на земле. А лучший его отель — Ellerman House — способен всколыхнуть в путешественнике юношеские грезы о морских странствиях и подарить незабываемый вид на океан, суровый и могущественный.


Кейптаун — большой и очень живописный город, каждый квартал которого имеет свой характер. На берегу залива Тейбл-Бей шумит порт и бурлит туристическая жизнь набережной Виктории и Альфреда. А в самом центре города вздымается 1000-метровая Столовая гора, которая делает Кейптаун одним из самых необычных городов в мире. Широкая и практически плоская, словно срезанная ножом, Столовая гора и соседние с ней вершины Сигнальная и Львиная Голова подковой окружают с трех сторон центральную часть Кейптауна, защищая ее от штормовых ветров. Именно поэтому это место в середине XVII века и было избрано голландцами для основания колонии. Сейчас сюда приезжают новые «колонисты» — путешественники со всего мира, чтобы знакомиться с африканской экзотикой, изучать драматичную и противоречивую историю этого края и просто любоваться океаном.


ОТЕЛЬ ELLERMAN HOUSE (www.ellermanhouse. co.za) из всех кейптаунских отелей может похвастаться лучшей океанской панорамой. С высокого берега, на котором стоит гостиница, распахивается бескрайняя синева Атлантики. Справа от гостиницы раскинулись западные кварталы Кейптауна, вдалеке на горизонте темнеет знаменитый остров Роббен — место былого заключения Нельсона Манделы. На закате солнце садится в океан прямо напротив отеля, нарядно подсвечивая кремовые стены старинного особняка.


Пышный двухэтажный дом с широкими верандами в окружении безупречных английских лужаек и лохматых пальм в середине XX века приобрел для своей семьи владелец судоходной компании англичанин сэр Джон Эллерман. Впоследствии семейный приют был превращен в отель, но Ellerman House сохранил атмосферу частной резиденции, защищенной от внешней суеты. Неудивительно, что здесь любят отдыхать знаменитости — к примеру, Лучано Паваротти. Это тихий, наполненный светом дом с множеством уютных уголков. Добротная викторианская меблировка: в гостиных глубокие диваны и кресла с узорчатой обивкой, низкие журнальные столы, заваленные фотоальбомами, внушительные шкафы, наполненные зачитанными книгами, солидные кованые люстры, камины. А картины, украшающие стены всех без исключения помещений отеля, составляют лучшую в стране частную коллекцию южноафриканской живописи. Нынешний владелец отеля Пол Харрис, по совместительству видный кейптаунский галерист, собирал ее 15 лет.


В отеле Ellerman House всего 11 номеров. Почти все имеют балконы или террасы с видом на океан. В оформлении преобладают спокойные пастельные тона, а общая стилистика — респектабельная, классическая. Напоминанием о том, что вы находитесь в Южной Африке, служат расставленные повсюду букеты с протеями — символом страны.


Комната №1 — это спальня бывшей хозяйки дома леди Эстер Эллерман, в честь которой назван лучший номер — Ellerman Suite ($1400), один из двух сьютов отеля. От бассейна к нему ведет отдельная лестница, а раздвижные стеклянные стены позволяют любоваться океаном даже лежа в кровати.


ELLERMAN VILLA, примыкающая к Ellerman House и отделенная от него только садом, — полная противоположность классическому отелю. Архитектура ее остросовременна: это лаконичное двухэтажное здание, по стилю напоминающее знаменитые проекты американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. В жаркий день стеклянные стены можно раздвинуть, и тогда спальни и гостиная зона объединятся в одно пространство с широкими деревянными террасами, не имеющими перил. В этой же стилистике решен и «бескрайний» бассейн виллы. Внутреннее оформление также призвано подчеркнуть отсутствие границы между интерьером виллы и лаконичной океанской панорамой: преобладают холодные «морские» оттенки, прямые линии, стекло и сверкающие металлические поверхности. Актуальность дизайна подчеркнута высокотехнологичными решениями вроде открытого лифта, курсирующего между этажами, или управления освещением и приборами с одного пульта. Стены украшены авангардной живописью австралийского художника Дэвида Бромли. Можно снять три спальни на втором этаже или всю виллу полностью — в таком случае гости виллы получают еще и приватный доступ к спа-центру отеля. Спа-меню отеля Ellerman House включает классические виды массажа, всевозможные процедуры для лица — к примеру, уход за губами с абрикосовым маслом и розовой водой, несколько видов обертываний, а также ароматерапевтические «ритуалы» разных традиций — аюрведической, арабской, средиземноморской и китайской.


Ресторана как такового в Ellerman House нет: стилистика домашнего отеля его исключает в принципе. Но вы можете заказать ланч или ужин в любое удобное для вас время и расположиться, к примеру, на лужайке или у бассейна за садовым столиком. По приезде гостей обязательно расспрашивают об их кулинарных предпочтениях и с удовольствием готовят любое блюдо на заказ. Кроме того, каждый день шеф-повар предлагает небольшое меню ланча или обеда, знакомя гостей с разными рецептами южноафриканской кухни. Например, салат из винограда и вяленого мяса «билтонг» с датской брынзой и кервелем (grape and biltong salad with Danish feta cheese and chervil vinaigrette) или приправленное египетской пряностью дукка филе страуса со спаржей и соусом из крыжовника (dukkah spiced ostrich filet with asparagus and gooseberry sauce). Заметим, что, отказавшись от ресторана, отель тем не менее собрал внушительную коллекцию из 15 000 бутылок лучших южноафриканских вин. В подвале, где они хранятся, устроен бар, в котором из стены торчит огромный валун. Это часть природного фундамента — скалы, на которой стоит отель.


ОТЕЛЬ CAPE GRACE (www.capegrace.со.za) мы рекомендуем тем, кому важно расположение гостиницы в центре города. Он был построен 10 лет назад на набережной Виктории и Альфреда — главной туристической площадке Кейптауна и скоро завоевал звание лучшего отеля Африки и Ближнего Востока. Здание Cape Grace занимает отдельный мол, и с трех сторон от него раскинулась гавань, где покачиваются на воде легкие парусники. Сориентироваться просто: четные номера имеют вид на Столовую гору, нечетные — на набережную на другой стороне гавани. Собственно океана отсюда не увидать, но панорама оживленной акватории кейптаунского яхтенного порта тоже приятна глазу. В отеле 122 номера. Все они оформлены в добротном классическом стиле: светлые стены, диваны и кресла, обитые жизнерадостной тканью в цветочек, полоску или клетку, пышные занавески. Просторные комнаты наполнены светом, льющимся сквозь французские окна. Лучший номер — это, конечно, Penthouse Suite ($1800) с камином и огромной террасой на крыше отеля, где установлена джакузи с подогревом.


Спа-центр Cape Grace, расположенный на верхнем этаже гостиницы, — отличное место не только для созерцания Столовой горы, но и для знакомства с африканскими методами оздоровления и ухода за телом. Ароматы корицы, ванили и шафрана и теплые солнечные тона интерьера напоминают о том, что когда-то Кейптаун был главным перевалочным пунктом на пути торговых кораблей, доставлявших из Азии в Европу экзотические пряности. Половина предлагаемых процедур основана на этнических традициях, например, Thaba treatment — массаж с помощью зулусских деревянных тросточек с набалдашниками. Самая интересная — фирменный массаж African Cape, использующий техники шаманов народа кой-сан. Для этого массажа берутся эфирные масла растения дабеция, растущего только западных провинциях ЮАР, — его бодрящий аромат похож на запах розмарина и ромашки — и африканского дерева ши. Завершается процедура в специальной комнате с душем, имитирующим легкий дождь. Для гостей, особенно заботящихся о своем здоровье, в отеле также предлагается специальное сбалансированное меню.


РЕСТОРАН ONE.WATERFRONT в отеле Cape Grace – пожалуй, самое модное место Кейптауна. В очень сдержанно оформленном зале с высокими потолками лучшие места, разумеется, у окон, выходящих на Столовую гору. Именно в One.Waterfront нужно лакомиться особым сортом южноафриканских моллюсков перлемон, которых еще называют «морскими ушками» Их мясо шеф Брюс Робертсон использует во многих блюдах: например, фарширует им равиоли и готовит изумительный холодный бульон, в котором подаются плавники белой акулы. Робертсон имеет репутацию наиболее креативного из южноафриканских шефов, и в его творениях, несомненно, прослеживаются актуальные гастрономические тенденции. Торт «Черный лес», к примеру, — вовсе даже не торт, а слоеная грибная запеканка с салатом в китайском стиле и мороженым с трюфельным ароматом (crispy sliced dauphinoise of mushrooms served with an exotic herb salad with truffle oil ice cream). Вечер стоит провести в баре Bascule при отеле, где собрано 460 сортов виски, в том числе весьма редкие.


РЕСТОРАН BUITENVERWACHTING (www. buitenverwachting.co.za) — лучшее место для ужина за границами Кейптауна. Он находится в живописном пригороде Констанша. Долина Констанша — родина южноафриканского виноделия. В конце XVII века голландские колонисты начали сажать здесь виноградные лозы, и век спустя их продукция, к примеру, легендарное Vin de Constance, завоевала широкое признание в Европе. Поместья Klein Constantia и Groot Constantia процветают и по сей день, многие старинные усадьбы превращены в респектабельные отели. Поместье Buitenverwachting, основанное в 1796 году, гостиницей не стало; сюда стоит приехать, чтобы отведать блюда высокой южноафриканской кухни от шефа Эдгара Осойника. Ресторан занимает одно из беленных известью, крытых тростником строений усадьбы Buitenverwachting. Внутри — сдержанно оформленный обеденный зал, застекленная терраса с чудесным видом на виноградники и гостиная с камином, где посетители листают меню за аперитивом. Столик стоит выбрать именно на террасе (в летние месяцы она, как правило, открыта). Кухня ресторана, хотя и подается под европейским «соусом», однозначно южноафриканская. В качестве закуски вы неожиданно обнаруживаете три крошечные порции супа с фаршированными ягнятиной пирожками (creamy polenta, spinach and garlic soup with lamb osso buccopies). В разделе основных блюд нельзя пропустить жаркое из антилопы шпрингбок со сливовым соусом и картофельными крокетами (pan fried loin of springbok with prune sauce and potato croquette) — упругое душистое мясо антилопы похоже на оленину, но гораздо нежнее. Разумеется, ко всем блюдам имеет смысл заказывать вина хозяйства Buitenverwachting.


ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ Кейптауна — Столовая гора, на которую обычно поднимаются на фуникулере. В ветреные или облачные дни фуникулер не работает, да и смысла подниматься на гору нет: великолепная панорама Кейптауна тонет в плотном тумане. Вторая экскурсия, которую нельзя пропустить, — в заповедник на Капском полуострове, лежащем к югу от Кейптауна. Именно здесь вы можете встретить южноафриканских пингвинов, посетить старинные рыбачьи деревушки и увидеть, как неприветливые океанские волны разбиваются у подножья мыса Доброй Надежды. Легендарный мыс — крайняя точка Капского полуострова, у основания которого находится город. Его часто называют крайней южной точкой континента, однако географически это не так. Крайний юг — это мыс Игольный в 150 км к востоку отсюда. А еще у одного мыса — Кейп-Пойнт, всего в 2 км от мыса Доброй Надежды, — сливаются, по мнению южноафриканцев, воды Атлантического и Индийского океанов. Но все это формальности. Именно мыс Доброй Надежды овеян наибольшим количеством легенд. Его назвали так, потому что открытие пути вокруг Африки на Восток сулило европейцам немалые перспективы. Однако правильнее было бы оставить его первоначальное название, которое дали португальские мореплаватели, — мыс Бурь. У мыса Доброй Надежды потерпело крушение множество кораблей, и несколько из них — в последние десятилетия XX века. Отправившись на экскурсии на юг Капского полуострова, где сейчас находится заповедник, можно подняться на старый маяк на мысе Кейп-Пойнт и полюбоваться мысом Доброй Надежды издалека.


Сам Кейптаун заслуживает отдельной прогулки: стоит осмотреть замок, построенный первыми колонистами, проплыть на лодке вдоль набережной Виктории и Альфреда, погулять в великолепном ботаническом саду «Кирстенбош». При желании можно съездить на остров Роббен. Тюрьма, где 27 лет томился знаменитый южноафриканский лидер Нельсон Мандела, превращена в музей, и гидами здесь служат бывшие узники. А отправившись в городок Херманус в двух часах езды к западу от Кейптауна, вы сможете понаблюдать за китами. Киты с новорожденным потомством приплывают в этот мелкий, защищенный от ветров и течений залив африканской весной (у нас это время с сентября по ноябрь). На специально арендованной лодке можно подойти к ним довольно близко.


Еще одна отличная возможность разнообразить путешествие — маршруты антикварного поезда компании Rovos Rail (www.rovos.co.za), которые считаются самыми роскошными в Африке. Тщательно отреставрированный, хранящий романтичный дух колониальных времен поезд называется «Гордость Африки». Самые популярные направления из Кейптауна — в столицу ЮАР Преторию мимо легендарных алмазных копей, в порт Дурбан через огромные участки дикой саванны, к водопаду Виктория в Замбии и в Намибию.


Лететь в Кейптаун рекомендуем самолетами компании Qatar Airways, предлагающей самый удобный вариант перелета. Дорога с пересадкой в Дохе займет около 15 часов. В салоне бизнес-класса кресла раскладываются почти горизонтально, и полет не будет утомительным. 


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация