КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Греция. Остров – миф

Корфу воспевали не только древние греки. Великий сластолюбец Казанова восхищался прелестями острова ничуть не меньше, чем женскими формами. А русский адмирал Ушаков целых семь лет жизни посвятил созданию Государства Семи Островов с центром на Корфу 



Росло там много деревплодоносных: ветвистых, широковершинных,
Яблонь, и груш, и гранат, золотыми плодами обильных,
Также и сладких смоковниц и маслин.роскошноцветших;
Круглый там год,и вхолодную зиму,и в знойное лето,
Видимы был и на ветвях плоды, постояннотам веял
Теплый зефир, зарождая одни, поливая другие...
Гомер."Одиссея-, км. 7 



Вокруг да около 



Три моря омывают серповидный остров, смотрящий на берега Албании на Востоке, на Италию на Западе и на родную Элладу на Севере: Ионическое, Адриатическое и Средиземное. Каждое из них как будто соревнуется за первенство в создании лучшей береговой линии. Поэтому все лагуны, мысы и пляжи острова великолепны. Это уникальное творение природы утопает в зелени, а небольшие деревушки цепляются за склоны гор, образуя каменные ожерелья. Флора и фауна острова сохранили свою первозданность вопреки вторжению человека. Это единственное, что отличает его от материка, с которым он когда-то был соединен, но отделился в силу ряда геологических преобразований. Корфу не противостоит человеку, а дурманит его красотой своей необыкновенной природы. Поэтому человек здесь не хозяин, а благодарный гость. История Корфу изобилует событиями и мифами. Сегодня уже трудно понять, где граница между этими понятиями. Когда-то здесь жили легендарные феакийцы во главе со своим царем Алкиноем и называли остров Схерия. Они, согласно Гомеру, переселились на Корфу с земли циклопов и имели корабли, которые плыли сами по себе, читая мысли своих пасса¬жиров. Именно сюда вынесли волны прославленного Одиссея, который мечтал вернуться в родную Итаку. Здесь, на песчаном пляже, его нашла царская дочь Навсикая, пригласила во дворец и одарила своим гостеприимством. Здесь, говорят, оттачивал свой боевой дух легендарный Ахиллес. С античных времен народ острова боролся с завоевателями и пережил множество оккупации: вандалов, готов, римлян, норманнов, венецианцев, французов и англичан. И остается загадкой, как этот маленький народ сохранил не только памятники античности, но и родной греческий язык, и традиции, и обряды, и веру своих предков. 



Здравствуй, Корфу! Привет, Керкира! 



Как только ни называли этот остров: и Макрис, что значит «длинный», и Дрепани, что означает «серп», и Схерия, что не понятно, что значит. Дольше всего его называли Керкира, в честь нимфы - любовницы Посейдона. Бог морей принес нимфу на этот остров, дав ему, по легенде, ее имя. От их связи родился Феак, после чего эта земля стала называться землей феакийцев. Немногочисленным местным жителям название Керкира куда более по душе, чем венецианское Корфу, известное всем туристам. 



Первое впечатление 



С высоты птичьего полета Корфу представляется Италией в миниатюре, эдакий длинный сапог. Самолет плавно снижается и садится практически в воду - посадочная полоса начинается в 10 метрах от кромки моря. Впечатляюще, просто дух захватывает. Банальный трансфер в гостиницу превращается в миниэкскурсию - шофер говорит на английском довольно сносно. Вспоминая любовь к английскому тех же французов, понимаешь, что демократия таки имеет греческие (или древнегреческие) корни.
Жилье для туристов здесь на любой вкус: от апартаментов, похожих на крымские квартирки, до фешенебельных номеров в отелях системы Grecotel с видом на Ионический перламутр и оливковые рощи. Все - согласно прейскуранту. Например, английские студенты, великие экономы и разгильдяи, облюбовали юг Керкиры, где живут почти в лачугах и ведут себя не лучше футбольных фанов-соплеменников. Хотите проверить? Езжайте на San Barbara beach. - Санта-Барбара отдыхает.
Но самые красивые пейзажи и лучшие гостиницы находятся на северо-востоке острова, в античном селении Каменно. Причем один из самых респектабельных отелей называется Eva, что символично. Здесь из окон видна не только бирюза моря, но и дымчатые горы другого берега, где проходит граница между ортодоксальной Грецией и магометанской Албанией. 



Поселившись и окунувшись в чистые воды Ионы, благодаришь Бога за все блага и, в особенности, за правильность выбора туроператора и места пребывания. Спасибо от всей души! 



Все выше, и выше, и выше 



Если турист прибыл на Корфу не в целях найти делового партнера или купить недвижимость, а отдохнуть и расслабиться, то первые два-три дня ему предстоит провести на пляже. А пляжи здесь знатные. Все начинается с небольших, но прекрасно оборудованных гостиничных. Новые зонтики, мягкие шезлонги, пляжные бары и ненавязчивый сервис позвопяют в первые же дни забыть о проблемах и задуматься о том, почему решительно не хочется думать. Причем ни о чем. Спустя пару дней возникает вопрос, мучавший революционеров как начала XX, так и начала XXI веков: что делать? И вот тут-то становится понятно присутствие столов с надписями Hertz и Europcar в холлах большинства уважающих себя отелей. Пребывая на острове, нельзя сидеть на месте - надо двигаться. Тем более что дешевле аренды, чем на острове Корфу, не найти во всем Евросоюзе: VW Golf на неделю обойдется в 350 евро, а на две - 600. Формальности на оформление занимают не более 5 минут. И вот уже вы мчитесь в горы, одной рукой держась за баранку, а другой судорожно раскрывая выданную агентом карту острова. И, наконец, с высоты тысячи метров видите мир таким, каким его видели Одиссей и Ясон. И в этом мире хочется Жить! 



Галька и песок 



Если вы наверху, значит, вам предстоит спуск. Сбрасывайте передачу на нейтралку и спускайтесь на северо-восток. Вот это вид! Голубая лагуна с пляжем, усыпанным белым чеканным камнем. Да, ходить по нему еще надо научиться. Но как манит эта бесконечная лазурь. На песчаных пляжах такого не бывает. Добро пожаловать в Агиос Стефанос! Кстати, здесь находится одна из лучших рыбных таверен острова. Дальше на север вас встречает городок Рода с самым длинным на острове песчаным пляжем. Здесь хорошо с детьми. Десятки метров вы проходите по колено в воде. Едете дальше. И снова Агиос Стефанос. Дежавю? Не стоит удивляться - здесь все парно, не только люди. Два Агиос Георгиос, два Агиос Теодорой. Вообще, Агиос - это святой, а святых здесь почитают. И снова пляж, и вновь впечатляет. И так по всему периметру. Даже с длительными остановками на обед и купание хватает трех дней, чтобы объехать весь остров с юга на север и обратно. 



Столица 



Если вы никогда не были в Венеции, не беда. Керкира - ее двоюродная сестра, только без пахнущих сыростью каналов. За четыре века правления венецианские дожи смогли в точности воссоздать архитектурный ансамбль своего города, находясь при этом в значительном от него отдалении. Можно потратить множество часов, прохаживаясь по узеньким, выложенным каменными плитами улочкам, наслаждаясь внезапно обнаруженной маленькой площадью с одиноко растущей пальмой посередине и высокими домами, стоящими вплотную друг к другу. Это реальный живой город, а не нечто, искусственно созданное для туристов. Керкиряне живут в этих домах, в тех же, что и их далекие предки, ходят по тем же улицам, видят те же цветущие липы на площадях. Жизнь, прошедшая сквозь эти неодушевленные предметы, приобретает определенную нескончаемость, образуя мост с вечно живущим прошлым, которое помогает почувствовать устойчивое будущее. Можно в точности описать старые крепости, площадь Спинада и кафе Пистона, дворцы, музеи и памятники, но, как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть... Welcome to Corfu!


Ева


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация