КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Испания. В «Королевстве готов» говорят на катале

Каталония — самая популярная сре­ди туристов область Испании, если су­дить по статистике посещений этого «государства». Именно так называют ее местные жители, говорящие на своем языке катале, представляющем собой смесь испанского и французского язы­ков. Название же области происходит от слова «Готолуния» — королевство го­тов. Так именовались гордые племена, жившие здесь в IV веке. На протяжении многовековой истории разные народы сменяли друг друга на этой земле, оста­вив после себя многочисленные памят­ники материальной культуры, которые сегодня могут осмотреть туристы. При­брежная же часть Каталонии славится знаменитыми морскими курортами.


На несколько сотен километров про­тянулось побережье Каталонии: от гра­ницы с Францией до соседней автоном­ной области Валенсии. Вдоль моря рас­положились уютные курортные горо­дишки, внешне похожие друг на друга, но имеющие каждый свою «изюминку»: будь то аквапарк, средневековый замок или набережная удивительной красоты. Начать знакомство с Каталонией лучше всего с ее столицы, прекрасной Барселоны, также омываемой Среди­земным морем. Именно сюда круглого­дично прилетают как регулярные, так и чартерные рейсы многих авиакомпа­ний. В том числе и из России, где, не­смотря на кризис, Каталония очень по­пулярна.


«У нас своя столица»


Так утверждают каталонцы, подразу­мевая отнюдь не Мадрид, а Барселону. очень древний город, основанный по преданию много веков назад античным героем Гераклом. На самом деле, по ут­верждению историков, город основал в III веке до н, э. карфагенский полководец Гамилькар Барка. Город под именем Фа-венция Баркино буквально расцвел во времена римского владычества. В мест­ном археологическом музее хранятся статуи, мозаика, керамика, монеты вре­мен Древнего Рима, а вот монументаль­ные сооружения античных времен в Бар­селоне не сохранились.


Зато сохранились постройки времен Средневековья — в Готическом квартале, очень любимом туристами. Здесь можно полюбоваться величественным Кафед­ральным собором, в котором находится главная святыня города — гробница Свя­той Евлалии, покровительницы Барсело­ны. Неподалеку от собора расположены Королевский дворец и Дворец архиепис­копа. Здесь же находится одна из самых красивых церквей Каталонии — Санта-Мария дель Map — Святой Марии Морской.


Однако не эта церковь стала визитной карточкой Барселоны. Памятник, кото­рый обязательно посещают все туристы, приехавшие в город, — Собор Саграда Фамилия — Святого семейства, незавер­шенный шедевр гениального каталонско­го архитектора Антонио Гауди. Об этом «долгострое» писалось много. Нет смыс­ла повторять описание странного на пер­вый взгляд здания, напоминающего пес­чаный замок, на башнях которого можно видеть початки кукурузы и огромные ви­ноградины. Сам Гауди, потративший на сооружение собора более 35 лет, имено­вал его, как и другие свои творения, «ор­ганическими конструкциями». Нелепая смерть под колесами трамвая не позво­лила мастеру завершить свой грандиоз­ный труд. Работы продолжили ученики, и периодически они возобновляются — на средства спонсоров. Правительство Испании почему-то не выделяет деньги на завершение строительства собора.


Антонио Гауди вообще был очень пло­довитым архитектором, tro творения встречаются в разных частях города. На­пример, в парке Гуэль, разбитом на скло­не горы, можно увидеть «пряничные» до­мики, как будто сошедшие со страниц детских сказок, огромную скамейку, ук­рашенную яркими изразцами, на которой одновременно могут усесться несколько сотен человек, а также разноцветную ящерицу, голову которой обязательно на­до погладить, — на счастье.


В Барселоне есть свой Арбат — слав­ная улица Лас-Рамблас, начинающаяся от площади Каталонии и завершающаяся у колонны Колумба. Неподалеку находит­ся морской порт и множество ресторан­чиков, где под морепродукты и тапас (крохотные бутербродики) очень хорошо идет кава — испанское игристое вино. В Барселоне можно увидеть еще много интересного. Например, посетить корри­ду, зрелище жестокое и довольно доро­гое (билеты стоят от €23 до €100), но очень популярное у туристов.


К югу от столицы


Южнее Барселоны начинается Коста-де-Гараф, одна из местных пляжных зон, пока не так хорошо известная в России, как соседняя Коста-Даурада. Здесь же масса курортных городов, самые извест­ные из которых Салоу и Ла-Пинеда. Пер­вый славится интенсивной ночной жизнью и тематическим парком «Порт Авентура», очень популярном как у детей, так и у взрослых. Второй же больше по нраву любителям спокойного семейного отдыха. Отелей здесь гораздо меньше, зато име­ется собственный аквапарк с множеством горок и других аттракционов. Салоу застроен в основном отелями 2-3*. В Ла-Пинеде можно найти недорогие апартаменты, а совсем недавно здесь открылся первый пятизвездный отель Gran Palace, имею­щий хороший spa-центр, несколько бас­сейнов и комфортные номера. Наличие такого отеля позволяет туркомпаниям ны­нешним летом предлагать отдых класса «де люкс» по вполне приемлемым ценам. Кроме моря и пляжа, Коста-Даурада обладает неплохими экскурсионными возможностями. Чего стоит посещение только одной Таррагоны, столицы одно­именной провинции, расположенной в 15 минутах езды от Ла-Пинеды. Здесь также есть своя пешеходная улица, упирающа­яся в море, на берегу древние римляне построили амфитеатр, в котором прово­дились гладиаторские бои и настоящие морские сражения. Одновременно здесь могли разместиться до 12 тысяч зрите­лей. В Таррагоне сохранились также средневековые кварталы и главная мест­ная достопримечательность — Кафед­ральный собор XII века. Очень приятно неторопливо пройтись по средневеко­вым улочкам города, а потом позагорать на местном пляже.


На север – к Дали


Еще более интересные экскурсион­ные объекты можно обнаружить к северу от Барселоны. К примеру, Монсеррат (в переводе с испанского «Закрытая го­ра»), у подножия которой возвышается старейший бенедектинский монастырь. В нем находится одна из особо почитае­мых католических святынь — «Смуглян­ка», деревянная скульптура Божьей Мате­ри с младенцем Иисусом на коленях, лик которой черного цвета. Поклониться Чер­ной Мадонне приходят ежедневно тысячи паломников и туристов. Каталонская по­словица гласит: «Тот не будет счастлив в браке, кто не приведет свою невесту на Монсеррат». Взобравшись на фуникулере на вершину, можно с высоты птичьего по­лета оценить красоту монастырского ком­плекса и окружающих гор, увидеть, к при­меру, гору Монах, напоминающую своими очертаниями фигуру коленопреклоненно­го монаха, а рядом скалу, удивительно по­хожую на лик Мадонны.


В городах Пенискола и Морелья пред­лагается полюбоваться старинными зам­ками тамплиеров, таинственного средне­векового рыцарского ордена. Первый из них расположен на небольшом полуост­рове, давшему название замку и городку вокруг него. В замке находится очень ин­тересный музей тамплиеров, добраться до него можно, поднявшись по узким средневековым улочкам, усеянным рес­торанчиками с блюдами местной кухни и сувенирными магазинчиками.


Морелья расположена в горах и сла­вится руинами величественного замка и местными специалитетами: очень вкус­ным хлебом, медом и хамоном — копче­ной ветчиной особого приготовления.


Неподалеку от другого средневеково­го городка, Кардона, можно увидеть ог­ромную Соляную гору, превращенную в музей. Очень интересна экскурсия в чре­во горы, по подземным тоннелям среди соляных сталактитов и сталагмитов.


Продвигаясь дальше на север, вдоль самого популярного курортного побере­жья Коста-Брава, можно остановиться в одном из городов: Тоса, Бланес или Ло­рет-дель-Мар, где к услугам отдыхающих масса ресторанчиков и баров, отелей и пансионов, и конечно же море, пляжи и солнце. Любителям спокойного отдыха лучше выбрать Тосу, где прекрасно сохра­нилась средневековая крепость, старый город и есть множество недорогих пансио­нов. Лучший отель Gran Hotel Reymar Luxe 4* находится на берегу чудной лагуны. В отеле очень хороший spa-центр, где предлагается множество процедур: от удаления лишнего жира до всякого рода целебных ванн. Если же вы жаждете актив­ной ночной жизни и шумного веселья днем, лучше выбрать Лорет-дель-Мар, где полно дискотек, баров и недорогих отелей категории 2-3*. Множество всевозможных туров в вышеназванные курорты с прожи­ванием в различных средствах размеще­ния предлагает нынешним летом по «анти­кризисным» ценам крупнейший россий­ский туроператор "Тез Тур».


Еще в этой части Каталонии можно испробовать винное spa — недалеко от городка Пералада расположен пятизве-здный гольф-отель Golf Peralada, в кото­ром и предлагаются всевозможные оздо­ровительные процедуры на основе про­дуктов виноделия. В самой же Пераладеможно посетить очень любопытный Му­зей стекла, лучший в Испании, а может быть и в Европе, а также музей вина, где проводится дегустация вин местного производства.


«Первый бульвар Европы» — так нео­бычно именуют Жирону, столицу одно­именной провинции, граничащей с Фран­цией. Город потрясающе интересен в экскурсионном плане. Начать знаком­ство с ним можно с церкви Сант-Фелиу, затем посетить Арабские бани и Кафед­ральный собор, а завершить неспешной прогулкой по еврейскому средневеково­му кварталу Эль-Каль, где снимался зна­менитый кинофильм «Парфюмер». Прой­дясь по узким (иногда и двум пешеходам здесь трудно разойтись, не то что авто­мобилю проехать!) мощеным булыжника­ми улочкам Эль-Каля в окружении глухих каменных стен, ощущаешь себя в настоя­щем Средневековье.


И наконец, Фигерас — город, распо­ложенный совсем рядом с французской границей. Под именем Фикарис он былизвестен еще в античные времена. В ме­стном музее Дель-Ампурдан можно уви­деть экспонаты той далекой эпохи. Но как правило туристы, отдыхающие на при­брежных курортах, приезжают сюда, что­бы посетить самую известную местную достопримечательность — Театр-музей гениального художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Здание красного кир­пича, украшенное яйцами и фигурами, головы которых увенчивают батоны хле­ба, видно издалека. Внутри же — полней­шее буйство фантазии великого испанца. В более чем 20 залах представлены по­лотна, скульптуры, инсталляции мастера. Наиболее интересны «Дворец ветра», зал Оптических и стереоскопических эффек­тов, зал Сокровищ, «Башня Всех зага­док». Здесь между небом и землей висит саркофаг, в котором покоится тело Дали. В общем, в Каталонии каждый турист сможет обнаружить чрезвычайно много интересного для себя. Такая известная и в то же время загадочная, она с каждым посещением будет радовать вас чем-то новым и неожиданным.


TTG Испания

Июнь-июль 2009

Федор Юрин


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация