КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Великобритания. Робинзонада на спине кита

С высоты птичьего полета Терке и Кайкос представляют собой высушенную ветром и временем цепочку островов, со скудной растительностью, почти лишенную как людей, так и животных. В такой «робинзонаде» полезно побывать хоть иногда, полностью отрешаясь от городских проблем, забот, шума, техники и треволнений. На многих из островов вообще не увидишь автомобиля, а самое шумное событие здесь — зимняя миграция горбатых китов. Может быть, поэтому испытываешь то, что в компьютерных терминах называется «перезагрузка».


Входящие во владение Великобритании Turks & Caicos — группа из почти четырех десятков островов и коралловых рифов,только шесть из которых населены — расположены в Атлантическом океане, в юго-восточной части архипелага Багамские острова, в 144 км к северу от Гаити и 930 км к юго-востоку от Майами. Лазурный океан, мили чистого белоснежного песка, причудливые коралловые рифы, дикая природа, экзотичные местные жители — все окунает в атмосферу уютной беззаботности, покоя, своеобразного душевного «эмбиента». Кто может обойтись без живописных холмистых пейзажей и пышной растительности, тому придутся по душе эти безлюдные острова с их неспешным, завораживающим ритмом жизни.


Острова эти, открытые Колумбом в 1492 году, имеют богатую колониальную историю. В 1512 году архипелаг посетил испанский исследователь Хуан Понсе де Леон. Тогда здесь обитали индейцы племени аравак. Что же касается британских переселенцев с Бермудских островов, они появились тут лишь в 1678 году, основав фабрики по добыванию соли. После гражданской войны в Америке к этим поселенцам присоединились колонисты, сохранившие верность Британской короне. А после неудачной попытки присоединения к Канаде островитяне вернулись под покровительство англичан. Сегодня местные аборигены численностью 18 тыс. человек в основном африканского происхождения, девяносто процентов — это негры и мулаты. Населенных же островов, как упоминалось, всего шесть: это Гранд Терк (Grand Turk), Гранд Кайкос (Grand Caicos), Саут Кайкос (South Caicos), Норт Кайкос (North Caicos), Провиденсиалес (Providenciales) и Солт Кей (Salt Cay).


Остров Провиденсиалес, обычно называемый «Прово», выступает главным туристическим центром. Здесь нет круп­ных населенных пунктов, а деловой район представляет со­бой ряд небольших поселков — Блю Хиллс, Файв Кэйс и Байт, раскинувшихся вокруг международного аэропорта Ладингтон. Все остальное — курорты и пляжи, пляжи и курор­ты. И, конечно, огромный, выпуклый, как линза, океан.


Что здесь делать? Да что угодно. Полная свобода: вы пре­доставлены лишь самому себе и своим желаниям. В курорт­ных зонах можно найти любые рестораны, предоставляющие кухни самых различных уголков мира, среди которых наи­большая популярность все же у ресторанов местной кухни, основанной на морепродуктах и рисе, — пестрая смесь из британских, испанских, ирландских, скандинавских и индей­ских влияний. Из аутентичных блюд можно отведать особый рыбный суп «уэлк», суп из моллюсков, омаров во всех видах, специально приготовленную свежую рыбу, блюдо из моллюс­ков «хомини», а также традиционный горох с рисом и кусоч­ками мяса. Самое известное местное блюдо — «гритс» — представляет собой гороховую кашу с морепродуктами, с до­бавлением копченой рыбы или мяса птицы, а также разнооб­разных овощей.


Наиболее популярный напиток на островах — чай. Его здесь обычно заваривают в английском стиле, с добавлением молока или сливок. Из алкогольных напитков производят только ром, но зато он отменного качества.


Помимо ряда роскошных отелей, восемнадцати полей для гольфа, казино, шопинг-центров, трех пристаней для яхт, острова буквально переполнены всевозможными видами пляжного отдыха, включая парапланы, воднолыжный спорт и виндсерфинг, плавание с маской и трубкой (снорклинг), дайвинг. Последнее — не случайно. Главные достоинства остро­вов находятся под водой: благодаря одной из самых больших на планете россыпей коралловых рифов сюда со всего мира устремляются любители подводного плавания (особенно привлекает их «Стена» — глубоководная впадина, изобилую­щая внезапными, неожиданными красотами). Добавьте удоб­ное (особенно для американцев) месторасположение — ме­нее полутора часов полета прямым рейсом из Майами и око­ло трех часов — из Нью-Йорка. И все же острова Turks & Сaicos еще остаются за пределами крута интересов массового туризма. Зато их с полным нравом можно назвать «местом элитного отдыха».


С августа по ноябрь сюда лучше не ехать, в эти времена здесь царит влажная, удушающе жаркая погода. Пиковый ту­ристический сезон приходится на первую треть года — сме­ло отправляйтесь в путешествие в конце весны или в начале лета. К тому же, в июне на острове GrandTurkпроходит му­зыкальный фестиваль Саммерджэм и красочный парад, по­священный дню рождения королевы Британии. В июле в Коберп-Тауне собираются уличные музыканты, играющие тра­диционную креольскую музыку. А в августе, снова-таки на GrandTurk, проходит недельный карнавал рэгги.


Волшебной красоты курортный комплекс Comfortраспо­ложился на знаменитом пляже Grace Bay. Невысокие коттед­жи прячутся в тени тропических деревьев и стройных пальм, между коттеджами скрыты от посторонних глаз бассейны. Впрочем, какие могут быть бассейны, если рядом, буквально в двух метрах — океан с его необычайного цвета водой? Не­обычайного — потому что такую насыщенную океанскую лазурь можно встретить только здесь, у берегов Turks & Caicos. Говорят, цвет и чистота океана поражают лаже видав­ших виды путешественников.


В отеле есть замечательный детский комплекс — «Остров Пиратов», где ребятишки могут поплавать в бассейне с вод­ными горками, получить коктейль в баре, отвести душу в иг­ровой комнате, стилизованной под самые что ни на есть всамделишные джунгли. Для тех же, кто тоскует по европей­скости, здесь построен настоящий филиал Франции — французская деревня с регулярным садом в стиле парковой архитектуры, изящными коттеджами, маленькими бистро и уютными ресторанчиками.


В отеле десять(!) ресторанов (интернациональная, восточ­ная, японская, французская кухни и кухня Карибских остро­вов), двенадцать баров, пять бассейнов, водяные горки, тре­нажерный зал, освещаемые теннисные корты, бильярд, кро­кет, пляжный волейбол, SPA-центр, джакузи и многое другое. Своеобразным продолжением отеля можно считать самый большой на острове торгово-развлекательный центр The Ports of Call Shopping Village— чехарда магазинов, ресторанов и ба­ров, центров самых разнообразных услуг.


Стоит рассказать хотя бы о некоторых из перечисленных десяти ресторанов. Reflection sпредлагает шведский стол с блюдами международной кухни и большой выбор блюд из морепродуктов. Здесь проводятся тематические вечера сре­диземноморской, американской и восточной кухонь. Ресто­ран Arizona's радует любителей кухонь южно-американской и мексиканской. Здесь можно наслаждаться блюдами, одновре­менно любуясь видом на океан. Kimonos— специализирован­ный ресторан японской кухни; повара-виртуозы готовят рол­лы, сашими и суши... прямо за столиком посетителя. Schooners— рыбный ресторан — расположен на пляже: здесь можно позавтракать свежей выпечкой, омлетом, пирожными и печеньями, а вечером насладиться разнообразными блюда­ми из свежих морепродуктов в романтической обстановке патио с видом на океан. Giuseppe's— прекрасный итальян­ский ресторан: днем здесь шведский стол, зато вечером гос­тям предложат обширное меню с традиционными блюдами итальянской кухни.


Все гостиницы здесь приблизительно одного уровня, все они отражают единую философию. Так, похож на предыду­щий отель BeachesResort & SpaTurks & Caicos, один из курор­тов цепочки Sandals & Beaches, архитектура которого пред­ставляет собой симбиоз британского колониального стиля и французского предместья — «шато». «Целевая аудитория» BeachesResort— семьи с детьми, влюбленные парочки шумные компании. В пятнадцати минутах езды от отеля находит­ся известная на весь мир ферма по выращиванию больших ко­ролевских морских раковин. Здесь можно узнать, как выращи­вается жемчуг, а при желании приобрести и сами раковины.


А еще BeachesResort— настоящая находка для родителей: папы и мамы, дедушки и бабушки могут спокойно отдыхать, пока их чада резвятся пол присмотром опытного персонала. Здесь детишек встретят забавные сказочные герои, им же предназначены специальные детские меню в ресторанах и ка­фе, игровые площадки, мини-клубы, бассейны, аквапарки и веселые представления. Огромный пиратский корабль в окружении водопадов и водных горок не оставит равнодуш­ными даже взрослых. А у молодоженов и влюбленных надол­го сохранятся романтические воспоминания о праздновании в этом гостеприимном отеле свадьбы или проведенном здесь медовом месяце. 


Лев Малышев


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация