КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Греция. Сими – край влюбленных

Небольшой островок под названием Сими, который находиться по соседству с Родоссом, - идеальное место отдыха для влюбленных мечтающих о тишине и уединении. Впрочем, в поисках своего счастья тоже стоит приехать в эти края: увидев остров, вы поймете, что история об Ассоль может повториться только здесь!


Остановись, мгновенье!


Почти каждый день из Родосского порта Мандраки отправляется паром, который за два часа доставляет тури­стов на удивительный островок под названием Сими. Издалека он пока­зался мне большой яркой мозаикой: желто-коричневые, оранжевые, бело-синие и даже зеленые здания XIX века, будто нарисованные художником-авангардистом, отражались в глянце­вой синеве Эгейского моря и радова­ли глаз всем приезжим.


Сразу по прибытии непременно зайдите в таверну "О Мерака" у само­го причала: чтобы прочувствовать романтическую атмосферу, нужно выпить чашечку крепкого греческого кофе и привыкнуть к тишине, ко­торая царит на острове. Здесь пре­красное место, чтобы сфотографи­роваться на фоне множества лодок, кораблей и яхт.


Ярмарка невест


На территории острова (6 7 кв. км) на­ходится 500 церквей! Монастырь Так-сиарха, где хранится икона архангела Михаила, покровителя моряков, — из­любленное место встречи местных жителей. Каждые выходные они собираются здесь не только для молитвы, но и для общения. С ним связано мно­жество любовных историй. Испокон веков в церковь при монастыре води­ли девушек на выданье и присматри­вали для них женихов. А еще корен­ные жители рассказывают легенд)' о красавице, которая днями просижи­вала на ступеньках монастыря, вгля­дываясь в морскую даль, и ждала своего возлюбленного — моряка дальнего плавания. Она дождалась суженого. Не случайно с тех пор девушки приходят в этот храм просить верной и преданной любви.


Со ступенек под аркой у входа в со­бор открывается чудесный морской пейзаж. Да и на территории монасты­ря есть на что посмореть: вас навер­няка удивят византийская башня с разноцветными изразцами, красивей­ший двор, покрытый морской галь­кой, словно ковром с замысловатым узором, и витиеватые стволы деревь­ев, растущие у самых степ. В соборе возле иконы архангела Михаила со­оружен своеобразный алтарь, где па­ломники в знак благодарности за сбывшиеся желания оставляют под­ношения — деньги, украшения, фото­графии. Есть поверье: влюбленные, которые оставят па алтаре свои сни­мок, непременно будут жить в долгом и счастливом браке.


Пляж на двоих


Боги щедро одарили маленький Сими десятками чудесных пляжей — иде­альных для медового месяца! Чтобы насладиться всеми прелестями при­роды, позагорать и искупаться тет-а-тет, достаточно взять местную лодоч­ку-"такси" и отправиться на пляж Святого Георгия Дисалопа. Это не­обычное для пляжа название он полу­чил благодаря церкви, расположенной неподалеку на высокой скале. Там живет монах-отшельник, который раз в месяц покидает пределы своего свя­щенного жилища: утром отправляет­ся за покупками в город, а вечером возвращается назад. Несмотря на за­творничество, пожилой грек рад гос­тям, а храм всегда открыт для посети­телей.


На острове Сими разрешается ку­паться везде, где только душа пожела­ет, — даже бухты, в которых стоит множество суден, пригодны для пла­вания: вода прозрачна и чиста! Взяв напрокат небольшой катерок, можно сделать "кругосветное" путешествие вдоль берега.


Любовный напиток


Дары моря — самый полезный для лю­бовных отношений продукт. Видимо, об этом знают и местные рестораторы. Почти в каждом дворике располо­жены рыбные таверны. Посетите ка­фе, которое находится на углу по ле­вую сторону порта. Его деревянные столики размещены на самом берегу! Покрошите кусочки хлеба в воду — и стая маленьких рыбок с удовольстви­ем примет угощение.


Загляните в меню и непременно за­кажите местные маленькие креветки. Их ловят прямо на ваших глазах, опус­кают на секунду в кипяток и тут же по­дают на стол. Если хотите уюта и пол­ного уединения, зайдите в таверну под  названием "Ставрос". Там все блюда го­товят по фирменным рецептам, пере­дающимся из поколения в поколение. Говорят, шеф-повар добавляет в них какие-то секретные любовные специи. Эффект их действия мне посчастливи­лось наблюдать лично: за дальним сто­ликом выясняла отношения парочка молодых англичан. Пока парень что-то строго говорил, девушка нервно тере­била кольцо на пальце, затем сняла и бросила его на стол. В эту минуту офи­циант принес блюдо из морепродук­тов: поставил тарелку, украдкой под­мигнул молодому человеку и удалился. Девушка попробовала кусочек, затем второй, третий... Не поверите, но спус­тя несколько минут молодые люди уже мило ворковали, нежно прижавшись друг к другу. Могу поклясться, без кули­нарной магии здесь не обошлось.


Свадебный презент


Если желаете порадовать свою воз­любленную эксклюзивным подарком, пройдитесь по магазинчикам. В них большой выбор ювелирных украше­ний: серьги, браслеты, бусы, подвески, кольца и прочие "лучшие друзья деву­шек". Имея в запасе пару дней, можно сделать заказ, и ювелир с удовольст­вием выполнит эксклюзивное укра­шение. Обязательно посетите малень­кий магазинчик, хозяин которого специализируется на серебре. Здесь же он и создает свои ювелирные ше­девры. А буквально в двадцати метрах от этой лавки трудятся золотых дел мастера.


То же касается и вещей из шелка с ручной росписью — платки, шарфы, парео, платья — все это за опреде­ленную плату (от 30 евро) изготовят лично для вас. А для презента муж­чине здешние торговцы предложат множество качественных изделий из кожи — сандалии, ремни, ко­шельки, чемоданы и саквояжи. Впрочем, лучшим подарком для лю­бимых станет само путешествие на этот романтический островок. 


Натали
Август 2008


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация