КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Великобритания. Чай с мармеладом

Колониальная Британская импе­рия, над которой одно время «ни­когда не заходило солнце», приучила англичан к чаю. Сейчас он воспринимается как классический английский напи­ток, хотя мода на него появилась всего лишь лет четыреста назад, а собственных чайных плантаций в Англии вообще никогда не было по понятным природно-климатическим причинам. Зато привя­занность к этому напитку побуди­ла англичан развивать производ­ство чая сначала в Индии, а затем и на Цейлоне. Первоначально чай пили без сахара, со временем за­крепился типично английский ва­риант чая с молоком. Чрезвычай­но внимательные к деталям, пунктуальные англичане решили, что сначала в теплую чашку нуж­но наливать чуть разогретое мо­локо (чтобы не искажало чайный аромат), а уж затем доливать собственно чай. Более того, за­варочный чайник нужно подно­сить к источнику кипятка, а не наоборот — чтобы вода по дороге не остыла, это повлияет на каче­ство конечного продукта.


Помимо классического чер­ного чая здесь распространены и ароматизированные чаи — фруктовые, ягодные, пряные. Пожалуй, самый известный анг­лийский ароматизированный чай — Earl Grey с тонким запахом бергамота, он был в свое время назван в честь британского ми­нистра иностранных дел Эдвар­да Грея.


Поначалу британские джентль­мены почти монополизировали употребление чая в общественных местах — тогдашние чайные были организованы по клубному прин­ципу, а в клубы женщин, как прави­ло, не приглашали. Но затем по­явилась первая чайная специаль­но для женщин, так что справедли­вость была восстановлена.


Именно с чая начинается день англичанина — ранним ут­ром, до завтрака, вместе со све­жей газетой. Многим иностран­ным туристам этот милый обы­чай пить чай примерно в семь ут­ра по местному времени кажется совершенно негуманным. Зато неизменный five o'clock, тради­ционное семейное чаепитие — это и продуманная чайная цере­мония, и важное общественное мероприятие. В современной Англии именно это чаепитие на полдник часто воспринимается как символ верности националь­ным традициям.


На фоне всеобщего увлече­ния чаем становится понятной и чрезвычайная популярность у англичан разнообразной вы­печки, а также джемов, марме­ладов и прочих фруктово-ягодных желе. Кажется, что они здесь были всегда, хотя, скажем, клас­сическому апельсиновому мар­меладу как жанру нет еще и двух с половиной веков, да и то счита­ется, что пришел он в Англию с севера, из Шотландии. Приме­чательно, что современное инду­стриальное производство всех этих сладостей отлично уживает­ся с домашним кулинарным творчеством; многие английские хозяйки предпочитают самосто­ятельно готовить мармелад из свежих горьковатых апельсинов или из специально для этого предназначенного полуфабри­ката. Среди джемов на англий­ском столе часто можно встре­тить ежевичный, айвовый или даже рябиновый.


TTG Russia
Анатолій Гендин

Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация