КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Германия-родина сказок!

Вы мечтали в детстве попасть в городок Мари и Щелкунчика? Или в замок Спящей Красавицы? А в крепость из средневековых рыцарских саг? Тогда от­правляйтесь в сказочное путешествие по Германии.


Германия — страна удивительная, а нем­цы — не менее удиви­тельный народ. Пожа­луй, нет другой стра­ны, где так органично сли­лись бы вечная тяга человека к романтизму и строгий ра­ционализм. Посмотрите на маленькие немецкие город­ки: с одной стороны — узкие улочки, дома-башенки, уви­тые плющом, с другой — бе­лоснежная разметка мосто­вых и геометрия клумб. По­знакомьтесь с немцами: с од­ной стороны — строгая выве­ренность действий и стрем­ление даже не к порядку, а ко всеобщей упорядоченности, с другой — улыбчивость, приветливость и открытость всему новому. Такой вот ро­мантический порядок. Или упорядоченный романтизм...


Живая готика


В Германии сохранились средневековые города, обне­сенные крепостными стена­ми с башнями, утыканные домишками самых причуд­ливых форм, увенчанные замком на холме и пронизан­ные сетью каналов с толсты­ми сводчатыми мостами. Там есть все сказочные атрибуты: и ратуша со старинными ча­сами, в которых танцуют иг­рушки, и узенькие улочки. Их, кстати, до сих пор назы­вают свиными переулками — намекают, что они по шири­не годятся только для того, чтобы свинья протиснулась. Поговаривают, что некогда особо упитанные свиньи в них даже застревали.


А на центральной площа­ди царит готический собор. Это особенный немецкий собор — внутри не темный, подсвеченный лишь витра­жами, а светлый, солнечный, с уходящими ввысь пучками изящных колонн и ажурным плетением сводов. Вздохни неосторожно — и вспорх­нешь, кажется, к ним, как святой голубь. И вовсе для этого не обязательно быть католиком — эти соборы по­нимают любого.


А еще бывают города с ре­кой. А на реке запруды, водо­пады, плотины... И весь го­род распахивается перед то­бой, как веер крыш, мостов, башен, холмов и крепостных укреплений. А одни назва­ния городов чего стоят: Кре­пость дождя, например, или Крестовая гора!


Каскад чудес


Добавьте к этому еще обилие странных музеев, вроде му­зея кукол, или музыкальных инструментов, или витра­жей, или флюгеров, или готических скульптур... Есть во всем этом только один ми­нус: интересных городов так много, что на их посещение могут уйти годы.


Самые-самые особенные города — это Мюнхен, Нюрн­берг, Регенсбург, Аугсбург, Вюрцбург, Бамберг. А слав­ный город Ротенбург привле­кает туристов еще и магази­ном рождественских подар­ков, который работает круг­лый год. Снаружи он совсем неказистый — маленькая дверца в узеньком фасадике. Но внутри, словно в сказоч­ной табакерке, открывается многоэтажное темно-синее • пространство с огромной све­тящейся елкой. И там можно бродить, разглядывая все это великолепие. И вдруг заме­тить на полке позабытых дру­зей детства: тоненькую елоч­ную птичку на прищепке и розового гномика. Тех самых, обожаемых, которые однаж­ды разбились, а вместе с ними разбилась и вера в новогод­ние чудеса. Вот вы и встрети­лись снова. И чудо вернулось! Купите их своим детям. Пусть и у них будет сказка.


Есть в Германии еще одно чудо — замок Нойшван-штайн. Да вы его прекрасно знаете — с башенками на фоне озера. Словно декора­ция недостижимого, он под­мигивает нам с многочис­ленных коробок мозаик-паз-лов. Но доберитесь до мес­течка Фюссен и убедитесь в реальности миража. Этот за­мок построил чудаковатый король Людвиг II. Так уж он развлекался — слушал Ваг­нера и строил в Альпах замок над водопадом. Всю казну, между прочим, на это извел.


Колбасный рай


Покушать немцы обожают. И делают это основатель­но и без затей. В Германии не найдешь головоломных ку­линарных сооружений для гурманов. Все просто, сытно и добротно. Особенно уважа­ема колбаса. Тут ее множест­во видов. О значении колба­сы для немцев можно судить по простой пословице. Когда мы скажем нечто вроде "все поставлено на карту", немец заметит: "речь идет о колба­се". Сосиски тоже уважаемы. Причем существуют два ос­новных "клана" сосисок: ро­зовые и белые. Сферы влия­ния разделены Дунаем. На юге главенствуют белые, на севере — розовые. А сам Ду­най в народе именуют эква­тором белых сосисок. Теперь добавьте к этому колбасно-сосисочному раю изобилие сыров и вин, буйное разнооб­разие пива, традиционно вкусную выпечку и вам ста­нет абсолютно ясно, что с го­лоду вы не умрете, даже если очень захотите. Сходите в кнайпу, так называются пив­ные, и вы получите сразу множество удовольствий: ал­когольное — от местного пи­ва, кулинарное — от тол­стеньких сосисок с солеными крендельками-брецелями, а то попробуйте шницели с жа­реной картошкой и цветной капустой, или говядину с хре­ном и брусничным вареньем, или... Но это еще не все удо­вольствия. Потому что есть и эстетический аспект. Дело в том, что все кнайпы располо­жены в удивительно краси­вых уголках: над каналами, под стенами замков, в замше­лых погребах с дубовыми бочками. Всего не упомнить.


К тому же вы вряд ли наедите больше чем на 10-15 евро. А в сосисочном варианте вооб­ще отделаетесь пятеркой. Так что дерзайте!


Нелишним будет знать, что…


Визы.Через турфирму проблем не возникает. По частному при­глашению придется постоять в очереди у посольства. Це­на — 20 у.е.


Транспорт. Самолет, поезд, автобус — выбирайте в зависимости от средств и вкусов. Для пере­движений внутри страны лучше всего взять машину напрокат. Если такой воз­можности нет, воспользуй­тесь поездом. Выгодно купить однодневный проезд­ной "байронтикет". Он стоит 21 евро и позволяет ездить почти сутки, с 9 утра до трех ночи, на любых электричках (но не на скоростных поез­дах), в том числе и на метро, в компании до пяти человек на один билет. Обычный та­риф на часовую поездку в один конец составляет 10-20 евро.


Внимание! В Германии очень строгие законы, поэтому ни в коем случае не ездите без билета и не переходите дорогу на красный свет.


Сувениры.Фарфоровые куклы и елоч­ные украшения, пиво и пив­ные кружки, бокалы и под­ставки, колбаски, сосиски и крендели, кованые значки с изображением достоприме­чательностей, фигурки по­росят, сахарные статуэтки, национальные костюмы и шляпы (их вполне можно носить в "мирной" жизни).


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация