КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Израиль. Что едят евреи

Израиль не только го­рячая точка, это еще и центр ближневосточ­ной кулинарии.


Израиль всего в несколь­ких часах лета от Москвы. На севере страны можно кататься на лыжах, на юге окунаться во всегда теплое Красное море. Кроме того, имеются также моря Средиземное и Мертвое (его еще называют Живым — столько болезней лечит). Исторические па­мятники архитектуры -действующие библейские декорации. Практически все написанное в Книге происходи­ло именно здесь. А город Иерусалим, Урушалем, Ершалаим, Элия Капита-лина - всего более 70 названий этого святого города - религиозная и ту­ристическая столица мира.


Везде цветут цветы и растут цитру­совые от знакомых лимонов-апель­синов до неведомых этрогов. Огром­ные пространства этого небольшого по российским меркам государства покрыты рукотворными лесами благодаря лучшей в мире системе мелиорации. Вопреки враждебно­му окружению, Израиль существу­ет, развивается и выглядит вполне европейской страной, заброшенной на Ближний Восток. Не заметно, что недавно закончилась война. Почти каждый седьмой — русский или, вер­нее, русскоговорящий.


Я уже ездил в Эйлат - местны й Коктебель — только значительно бо­лее цивилизованный. Перебирался по шатким мосткам на крокодило­вой ферме у озера Кинерет. Выходил с рыбаками в море из Яффы и возвра­щался с уловом. Брал уроки тенниса на кортах Иерусалима у удивитель­ного тренера Димы из Львова. Даже заезжал в Вифлеем (что категоричес­ки не рекомендуется) в арабский рес­торан за фантастической бараниной и возвращался живой. Стоял у гроба Господня 7 января 2000 года. Словом, много чего повидал, чего за одну ход­ку не успеть.


Теперь я опять поехал в Израиль и начал путешествие с арабского по­селка Абугоша, известного своей прекрасной и недорогой едой. В рестора­не «Караван» сразу после прилета нам для начала предложили традицион­ную для этих мест холодную закуску, состоящую из разнообразных овощ­ных салатов, хумуса, тхины и горячих лепешек-пит, в которые, собственно, все и запихивается. Хумус — турец­кий горох, из которого делают пюре. Еше он используется как основной ингредиент в знаменитом еврейском фалафеле. Или арабском — здесь все так перемешано.


Фалафель делается так. Замачива­ем на 12 часов в воде 2 килограмма хумуса. (На среднеазиатских рын­ках он называется нухат.) Он сильно разбухает. Добавляем 2 чайные ложки соды, 5 чайных ложек соли, 7 чайных ложек камуна — смеси зиры и кориан­дра, 2 зеленых стручка острого перца, луковицу, 1 головку чеснока, боль­шой пучок петрушки и один стакан воды. Все проворачиваем через мясо­рубку. Из получившейся массы фор­мируем шарики диаметром 4-5 см и бросаем в кипяшее растительное масло на несколько минут. Получа­ются очень аппетитные и аромат­ные шарики с хрустящей корочкой. Подаются в ресторанах и в любой забегаловке.


Запивается все это холодным ли­монадом: лимоны, мята, сахар, вода. А на горячее несут шашлыки из бара­нины и говядины. Вино в Израиле свое, и очень неплохое. Есть и доро­гие сорта, и столовые. Белое ординар­ное Yarden мы пили всю поездку с большим удовольствием.


Если вы консерватор в хорошем смысле и не хотите отрываться от ев­ропейской кухни, приехав в Израиль, то вы ее здесь получите. И в более светском Тель-Авиве, и в Иерусали­ме. Вот вам обед из отеля Regency: жа­реный козий сыр с листьями свеклы, руколой и донышками артишоков; салате жареными кабачками, творо­гом и зеленью, по диаметру тарелки украшенный красным перцем и за­гаром - местное на жанис чабреца, который здесь совершенно иного вку­са. Другой салат: помидоры, огурцы, зелень, сухарики и лабане — мягкий козий сыр. На горячее: рыба св. Пет­ра, нильский окунь и семга. Такой же высокий уровень европейской кухни в Renaissance, а фуа-гра и утиная груд­ка под сладким соусом с картофель­ным пюре и печеным луком в отеле King David — это вообще, как говорят некоторые московские рестораторы, «ум отъесть».


Войдя в Старый город со сторо­ны Яффских ворот и сразу повернув направо, вы окажетесь у армянской таверны. Спускаетесь в подвальчик и попадаете в царство армянской кух­ни с суджуком, бастурмой и долмой. Но сначала обычный еврейско-арабский старт из салатов и замазок.


А если вам надоело сидение в ресто­ранах и хочется кулинарной экзоти­ки, отправляйтесь через юго-запад­ный выезд из Иерусалима в Сатаф. Придорожные таблички с козой очень скоро приведут вас в хозяйство Шая Зельцера. Шай — высокий, библей­ского вида господин с большой белой бородой, одетый во все белое, окру­женный стадом громадных и ухожен­ных коз. принесет на доске множество сыров разной консистенции и запаха. И все это с мягким белым хлебом и под бутылочку, а то и не одну, белого прохладного муската. Приемные дни у Шая пятница и суббота. Не бесплат­но, но того стоит.


В Израиль — довольно молодое государство, чуть старше полувека — съехались евреи со всего света и, со­ответственно, привезли кулинарные традиции из мест первоначального обитания. Индийские, венгерские, курдские, украинские, южноафри­канские — у всех есть свои рестораны, сочетающие лучшее из исторической и недавней кулинарных традиций. Но для такого глубокого проникнове­ния нужно приехать надолго. И пом­нить о святых плодах, необходимых для нормального развития человека. Это гранат, олива, инжир, финик, пшеница, рожь и виноград. Бэ теавон — приятного аппетита. 


GQ

Январь 2007


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация