КОМПАНИЯ АВТОРСКИХ
ПУТЕШЕСТВИЙ

(067) 466 27 21

Это интересно

Франция. Королевская сказка во Французской провинции

Чего не хватает современному человеку? Конечно, сказки, где все мужчины— благородные рыцари, готовые совершать подвиги во имя дамы своего сердца, а их возлюбленныесамые нежные, самые добрые и очаровательные создания. И живут они сплошь и рядом в удивительно красивых замках, буквально купаясь в роскоши. Подобное чудо готова подарить Франция. Но почувствовать истин­ный дух этой прекрасной страны можно только в уединении, вдали от суеты круп­ных городов! Идеальный вариантотправиться в долину Луары.


В долине Луары насчитывается около 120 сооружений времен Средневеко­вья и более поздних эпох. Они произ­водят неизгладимое впечатление — пленяют с первого взгляда и навсегда. Поражают изысканность старинной ар­хитектуры, изумительные парки и сады, окружающие устремленные в небо ве­личественные готические соборы, не­приступные крепости, ажурные дворцы и словно нанизанные на серебристую ленту реки жемчужины королевских замков. Неслучайно долина Луары вклю­чена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Картину дополняют чудесные пейзажи, которыми можно восхищаться до бес­конечности. Долина Луары — особый уголок Франции. Еще в незапамятные времена его облюбовали царствующие особы, и неудивительно, что сами французы называют этот регион долиной ко­ролей. Сюда наведывались Франциск I, Карл IX, Людовик XIII, Людовик XIV, Лю­довик XV и многие другие.


Замки в долине королей Щцели и неза­урядных, снискавших мировую славу личностей (единственное, чем они не могли похвастать, так это наличием го­лубой крови в жилах]. В Мен-сюр-Луар провел в заточении несколько месяцев поэт Франсуа Вийон, осужденный закражу драгоценностей. Бывал он и замке Блуа, где участвовал в знаменитых по­этических турнирах, которые устраивал Карл Орлеанский. В Блуа жил скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, а в Шиноне легендарная Орлеанская дева Жан­на д'Арк встречалась с Карлом VII.


Фантастически прекрасен Шамбор. В первый момент трудно даже предста­вить, что он был задуман как охотничий, столь великолепен его ансамбль, орга­нично сочетающий стиль итальянского Возрождения и архитектурные традиции Франции.Молодой суверен, а впослед­ствии король Франциск I полагал, что его возведением займется великий Леонар­до да Винчи. Но смерть гения внесла коррективы в грандиозные планы. Лео­нардо да Винчи не успел приступить к строительству, которое продолжалось почти 30 лет и завершилось после смер­ти монарха. Хотя король, страстный охот­ник, и не находился постоянно в замке, он нередко приезжал сюда, чтобы пост­релять косуль и кабанов и приятно про­вести время. Богатые угодья в разные годы привлекали и других не менее име­нитых особ. Этот замок обожали Карл IX, Людовик XIII и Людовик XIV.


Шамбор является самым большим замком долины Луары (в нем 440 комнат, а крепостная стена тянется на 33 километра.Но особенно запоминается верхняя терраса, куда ведет причудливая лестница с двойной спиралью. Ощу­щение такое, что вокруг не средневековая Франция, а Багдад: от окруженной балюстрадой террасы с многочислен­ными шпилями, каминными трубами и башенками веет экзотикой Востока. Жарким летним днем, когда под испеляющими лучами солнца готово расплавиться все живое, невольно возни­кают мысли, что сказка рядом и в горя­чих струях воздуха в июльском мареве вот-вот появится сама Шехерезада из «1000 и одной ночи». Внутреннее убранство одного из наи­более посещаемых замков.


долины Луары — Шеверни — приводит в нео­писуемый восторг. Здесь собраны кар­тины, принадлежащие кисти выдающихся мастеров, в частности Тициана и Рафаэля.


А какой романтикой окутаны замки! Шенонсо, например, своей роскошью и » известностью во многом обязан очаро­вательным женщинам, соперницам, са­мозабвенно любившим одного и того же мужчину. Одна из них — несравненная Диана де Пуатье. Ее красота и острый ум покорили сердце молодого дофина. Даже существенная разница в возрас­те (Диана была старше своего поклон­ника на 19 лет) не смогла охладить пыл будущего короля Генриха II. Другая — не менее знаменитая Екатерина Медичи. По приказу Дианы здесь был разбит чудесный сад и перекинут мост через реку Шер, а Екатерина после смерти своего мужа Генриха II надстроила кры­ло - галерею, которая придала замку своеобразный шарм, и царственно эле­гантный бальный зал, где гремели пыш­ные торжества.


Екатерина Медичи оставила свой след и в истории другого замка. В конце XVI века она покинула охваченную религиозными волнениями столицу и укрылась в Блуа, что возвышается на скалистом утесе над Луарой. Говорят, в одной из комнат ко­ролева хранила яды, которые не раз пус­кала в ход. Там же искусно замаскиро­ван потайной люк, куда, как утверждает молва, своенравная флорентийка сбра­сывала надоевших любовников.


Впрочем, и замок Амбуаз помнит време­на правления Екатерины Медичи. В его стенах 19 мая 1563 года между коро­левой-матерью и принцем Конде было заключено соглашение, положившее ко­нец первому всплеску религиозных рас­прей. Кстати, недалеко от этого места, в имении Кло-Люсэ, провел последние годы своей жизни Леонардо да Винчи. Его прах покоится в часовне Святого Юбера.


С замком Амбуаз связана и трогатель­ная история отношений будущего короля Карла VIII с Маргаритой Австрийской, внучкой последнего герцога Бургундии Карла Смелого. Они встретились, когда юному дофину было 13 лет, а его наре­ченной в момент помолвки 3 года. Их пути-дороги разошлись, и это не принес­ло им счастья. Через шесть лет после женитьбы Карла на Анне Бретанской и последовавшего вслед за этим отъезда Маргариты Австрийской жизнь 28-лет­него монарха трагически оборвалась...


В архитектуре замка Азе-ле-Ридо, по­строенном в 1518 — 1527 годах на ост­рове посреди реки Эндр, явно прослежи­ваются черты женского характера. За­житочному банкиру, казначею Франции и мэру Тура Жилю Вертело недосуг было заниматься обустройством собственного дома, и это тяжелое бремя он переложил на хрупкие плечи своей супруги Филип­пин Лебаи. Замок получился настолько гармоничным, что Бальзак, часто бывав­ший здесь и обожавший Азе-ле-Ридо за его грацию, сравнивал его с бриллиан­том в оправе из цветущих садов.


Замок Анжер на берегу реки Майен был когда-то резиденцией доброго короля Рене Анжуйского, вошедшего в анналы как благодетель своих подданных и бле­стящий литератор. Он оставил после себя богато иллюстрированную мини­атюрами рукопись, повествующую о нра­вах той эпохи. В годы правления Рене Анжуйского здесь часто проходили ры­царские турниры и грандиозные празд­нества. Тогда же появились и вольеры для экзотических животных. Но эпоха кровавых религиозных войн чуть не погубила замок: в 1585 году Генрих III приказал его разрушить. Однако пяти­угольная крепость оказалась настолько прочной, что горе-вандалам удалось уничтожить только островерхие кровли башен. Властью Генриха IV работы по сносу здания были приостановлены, а чуть позднее здесь состоялся прием по случаю обручения Цезаря Вандомского с Франсуазой Лотарингской.


Мировое признание Анжер получил бла­годаря выдающимся шпалерам, украша­ющим стены замка. Выполненная в 1373 году Никола Батайем по указанию Людовика I Анжуйского серия тканых картин на сюжет Апокалипсиса вошла в сокровищницу мирового искусства. В 1782 году гобелены, долго находив­шиеся в резиденции архиепископа, а заем в церкви Святого Маврикия в Анжере, неожиданно исчезли и были случай­но обнаружены только через 66 лет. Годы и не лучшие условия содержания приве­ли к тому, что некоторые фрагменты пер­воначально 140-метровой серии шпа­лер были безвозвратно утеряны. Но ни один музей, даже самый совершенный, не способен тронуть струны че­ловеческой души. Это подвластно толь­ко обитаемому древнему замку или дворцу, когда в неспешном течении буд­ней, в окружении предметов старины, портретов многочисленных предков, по­суды, массивной мебели и первозданной природы приходит понимание вечности бытия.


Недалеко от Тура и Амбуаза расположен один из малоизвестных туристам зам­ков. Между тем де ля Бурдезьер вот уже несколько столетий хранит историю любви короля Франции Франсуа I к его фаворитке Мари Горден. Спустя не­сколько десятилетий в тех же апарта­ментах кипели не менее высокие страс­ти: старинный особняк стал свидетелем бурных отношений Генриха IV с Габриэль д'Эстре, внучкой Мари Горден.


Сегодня всякий, кто стремится Провести несколько дней в чарующей обстановке старинного замка или виллы, имеет воз­можность осуществить свое желание. Во Франции немало подобных особняков, владельцы которых сдают апартаменты.


Конечно, это удовольствие не из де­шевых (так, очень скромный по россий­ским меркам континентальный завт­рак — чашечка кофе и круассан — обхо­дится в среднем в 12 евро], но лишать себя счастья побывать там, где витает дух неординарных личностей, по мень­шей мере неразумно. К обеду и ужину в замках-отелях непре­менно подают отменное вино. В окрест­ностях множество кабачков, где можно отведать отличные напитки. Как говорил незабвенный Плиний Старший, invinaVeritas. В вине истина или в чем-то ином, каждый для себя решает сам. Но не оце­нив хмельное чудо, крайне неосмотрительно опровергать изречение римско­го писателя и ученого. И если уж про­бовать, то, безусловно, что подавали первым лицам государства — членам ко­ролевских домов Валуа и Бурбонов. Анжуйские вина... Одно это название будит воображение: невольно представ­ляются величественные замки, куда в? члы поставляли самые изысканные даг ., Вакха, Исключительно хороши бе­лые Пуи-Фюме, Вувреи Сансеры, розо­вые анжуйские, игристые Монмюссо. Визитной карточкой региона считаются белые вина, изготовленные из сортов винограда шенонбланди пино-нуар. Уникальные почвы и мягкий климат придают луарским напиткам ни с чем не сравнимый вкус, да и стоят они гораздо дешевле бордоских или бургундских аналогов. Сансерыи прежде всего До­менЖан-ПьерЛапорт-Сансернезаме­нимы, если нужно достойно завершить званый ужин, что очень важно в матри­мониальных делах.


Уже давно стала избитой фраза, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но от этого она не менее актуальна. Мо­лодой хозяйке всегда полезно овладеть навыками приготовления пищи, чтобы навсегда приворожить суженого и заставить его отказаться от новых зна­комств на стороне.


Блюда французской кухни на протяже­нии нескольких столетий являются не­превзойденным образчиком утончен­ного вкуса. Но это не означает, что надо слепо следовать канонам и не экспери­ментировать. Для настоящей творчес­кой натуры нет запретных областей в проявлении исключительных способно­стей. Кулинарный рецепт — это лишь повод для создания очередного шедев­ра, посредством которого мастер может выразить свое «я». А где как не в замке под руководством профессионалов учиться готовить? Не исключено, что многие после поездки начнут не хуже французов печь знаменитый сладкий пирог «Татен» или торт «Питивье», по­тому что в искусстве обольщения не бывает мелочей, а уж французы знают в этом толк. За минувшие столетия в долине Луары практически ничего не изменилось: все то же единство природы и архитектуры, такой же чистый воздух, та же провинци­альная неторопливость. Хотя короли уже не правят Францией более двухсот лет, все в этом заповедном уголке напомина­ет о той поре, когда рыцари сражались на турнирах, а по утрам, заслышав охотни­чий рожок, кавалькада всадников уст­ремлялась в лесные чащи. Впрочем, и сегодня здесь можно заняться верховой ездой или понаблюдать за кормлением своры охотничьих собак на лужайке. В большинстве замков не ограничива­ются только экскурсиями. Так, если в Ланже разрешают присутствовать на королевской свадьбе с участием воско­вых фигур, то в Шиноне праздничное со­бытие обставлено с еще большим раз­махом: актеры, переодетые в придворных дам, монахов или королевских чиновни­ков, радостно приветствуют туристов. В память о дивной красоте Дианы де Пу-атье, вынужденной по настоянию Екате­рины Медичи покинуть замок Шенонсо и перебраться в Шомон, в милом ее сердцу парке ежегодно с июня по ок­тябрь проходит Международный фести-Ranh сапов, на котором лучшие умельцы демонстрируют свои достижения. Но особое восхищение вызывает летний фестиваль «Превращения Шамбора» в одноименном замке, где действо разво­рачивается в лучах прожекторов. Такое впечатление, что в этот момент ожива­ют камни, на дворе не третье тысячеле­тие, а всего лишь середина второго — столь сильны эмоции от волшебства света и звучащей музыки того периода. И невольно погружаешься в прошлое, которое теперь, по прошествии столетий, кажется сказочно прекрасным. Если от всего увиденного и выпитого все идет кругом, а от любви потеряна не только голова, но и документы, вещи, ключи и прочее, самое время обратить­ся в ближайший полицейский участок с соответствующим заявлением. Там же подскажут телефон бюро находок. В Па­риже по этому поводу можно позвонить по номеру (01) 55 76 20 00. 


Туризм и отдых

№24(264) июль 2003

Елена Голубева


Возврат к списку

Регистрация

Имя / Фамилия
E-mail / Логин
Пароль Пароль еще раз
(мин. 6 символов)

Авторизация

E-mail / Логин
Пароль
Регистрация